川流文教基金會

NEWS 播種者動態

August 06, 2022

台中歌劇院 [藝術零距離]
 
     [牛 ――!]小朋友拉開嗓門,差點掀翻了屋頂! 這是8月6日台中歌劇院[動物醫生的煩惱]親子音樂劇的表演現場。音樂家媽媽用鋼琴、小提琴、打擊樂器分別模仿出動物的叫聲,小朋友張大耳朵仔細傾聽,神氣而自信的地喊出動物的名稱。三位台灣頂尖的音樂家媽咪,居然能收服一群小觀眾,零瞌睡、零哭鬧看完60分鐘中場無休息的演出,台上台下熱鬧互動!
 

本會秘書長陳平玫女士向白冷國小林伶惠校長了解學校情況。
       屈指一數,本會贊助[藝術零距離]計畫已超過十年,並且從台北的國家兩廳院擴展至台中歌劇院,讓偏鄉弱勢的小朋友有機會走進藝術場館,零距離的接觸音樂、舞蹈、戲劇等藝術表演,縮短城鄉藝術教育的差距。本次活動我們邀請120位台中市和平區白冷國小及大甲區弱勢小朋友和老師參加,由經驗豐富的台中歌劇院行銷公關部陳郁筑組長與團隊安排整場活動。 

       小朋友被分成幾個小隊,井然有序進入台中歌劇院,然後由志工媽媽接手介紹這座偌大場館。戴上耳機,小朋友興奮異常! 歌劇院宛如洞穴,所有牆面都是曲面,不論燈光、冷氣、空調、消防等安排都異於尋常,志工媽媽一一解說。投影到牆上的動畫,還有一樓的小小橋、淺淺水,小朋友張大眼睛去看,動手去摸摸,樣樣都新鮮、事事都好奇!
 
       終於進了劇場,小朋友已迫不急待想看演出。這齣法國作曲家聖桑〈動物狂歡節〉改編的親子劇,由三位國內頂尖音樂家李宜錦、王佩瑤、連亦先擔綱演出,她們放下身段,沒了古典音樂會演出的禮服,換上輕鬆的吊帶褲,就像鄰家的媽媽,無形中拉近了和小朋友的距離,台上台下幽默有趣的一問一答熱鬧非凡,這是對演出者最大的獎賞! 來自雲門舞集的小舞者,一下是飛鳥,一下又變身海裡的烏龜,除了精湛的舞技,簡單而有創意的道具也是一大亮點,小朋友瞬間就能猜出他們代表的動物。
 
     
       這齣表演中,小朋友了解到原來我們耳熟能詳的曲子,竟來自名家的手筆,也了解到一首曲子演奏的速度,能表現不同的氛圍,憂傷或歡愉。從動物醫生對那隻奄奄一息,嘴裡不停抽出塑膠袋的烏龜束手無策,認識到人類對大自然的破壞。孩子們憂傷的表情,我知道環保的意識已經植入他們小小的心靈。這次參與活動的小朋友中,絕大多數是第一次走入表演場館,這一天必然是他們日後津津樂道的話題,希望這次藝術的播種,能在他們心中慢慢發芽茁壯。