川流文教基金會

NEWS 播種者動態

August 30, 2019

失親兒“2020 夢想品格藝術營”發表會

                                                                                                                                                                       圖/ 文  陳慧珊

 
          失親兒福利基金會這次活動主要由華碩和Intel協辦,此外還有其他不同的單位團體贊助,本會是其中之一。在沒有預警下,我被邀請代表川流基金會頒發入圍獎。
 
       今年參加藝術營活動的孩子有57位,這些都是從3月份240人參加的小星星繪畫比賽中,挑選出來得獎孩子。藝術營特別請了三位專業老師指導。除了失親兒基金會四位工作夥伴,還搭配將近20位志工助教來陪伴孩子,在失親兒基金會宜蘭的利澤簡活動中心進行四天三夜的品格藝術營。

        這次主題是繪本設計。孩子們在短短的三天內要完成20頁的繪本創作,從構圖,文稿,設計,到上色,真的不容易! 很多孩子非常認真,晚上回到宿舍還繼續畫到半夜。雖然有些作品可以看得出來還沒有完成,但是基本內容都已經定稿。有些作品則已經達到可以印刷出書的水準了!

       幾個主要的大獎是劇情獎,封面獎和美術獎。劇情獎是針對故事的內容,我特別喜歡的是國中組的[ Slow Down] ,描述一隻小兔子慢活的一天;和國小組的 [ I Love My Mom],描述一個小女孩對媽媽的思念。封面獎著重封面的原創性(完全沒有老師的指導),我喜歡高中組的[鬼口水的一天],她用強烈的黑、白對比設計;和國中組的[我的太空計畫],她豐富的色彩。美術獎則是針對內頁設計編排和文字的搭配,講究美術的技巧和功力,高中組的[牽住我的手]擄獲我心,描述孫女和奶奶的關係。

        頒完獎後,有機會跟幾個孩子聊他們創作的過程。他們大部分也都能自在分享。不管作品好壞,對許多孩子都是第一次完成一本繪本,給他們很大的自我肯定和成就感。就如小邱老師的鼓勵,不管未來是否走在繪畫相關的路上,希望繪畫能夠陪伴孩子一輩子。我想這個活動會帶給孩子很多正面的能量。