川流文教基金會

NEWS 播種者動態

June 01, 2020

我的花東雲林行
 
       也許你不曾想過,台灣偏鄉目前仍有一千多所百人以下的小校。他們普遍師資不穩定,教育資源不足,學生的基本學習能力很弱。誠致教育基金會目前以公辦民營的方式共承接四所小學,希望以新的教育觀念、新的教學方法加速偏鄉小學的提升,翻轉孩子的未來。本會監察人陳慧珊女士近期前往參訪,實地了解學校的運作與需求,並訪問黑潮海洋文教基金會,作為本會進一步資助與合作的參考。

       旅居國外多年,為了認識一些台灣的公益團體,今年花點時間,先是從各個團體的網站了解他們所做的事,再進一步安排時間去參訪,藉由對談認識人與事的運作方式。幫助基金會更清楚未來如何參與或贊助他們的活動。
 
黑潮海洋文教基金會(位於花蓮)

       執行長和執行秘書都很年輕。兩位都是先從黑潮的志工開始,進而成為正式的職員。基金會早期從台灣鯨豚的調查開始,到海洋廢棄物監測,以及調查塑膠微粒對台灣周圍海洋環境和生物所造成影響。同時做教育推廣,透過出版品,講座,營隊,海洋小旅行,讓大眾更認識台灣的海洋文化。想想我們從小的教育,生活在一個海島的環境,卻對周圍的海洋生態如此的陌生。從他們的分享和介紹,總算讓我對台灣的海洋生態有了粗略的認識。經過幾年的學習,該會與公部門有不錯的互動,因此 35%的經費來自政府,另外使用慈濟大學的實驗室來分析海上收集的樣本,進而了解被污染的情況。結束將近兩個小時的會談後,我們購買了一些出版品。執行秘書長送我一套很漂亮的海豚照片,希望可以吸引我未來去參加一趟賞鯨豚的活動。

 


 
                   三民國小的品格教育海報

三民國小(花蓮玉里)

       這是誠致基金會2018年接手的三所公辦民營的小學之一。這所小學,學生只有66位,有六個班級,採取混齡教學的方式。校長和總務主任是唯一留下來的正式教師,其他均為代理老師。這三所公辦民營的學校是採用K I P P(Knowledge Is Power Program,知識就是力量計畫)的教學理念,特別強調品格教學,他們主要品格是熱情,堅毅,樂觀,自制,感恩,社交智慧和好奇心。而座右銘則是[努力學習友善待人]。
        我們參觀他們一堂資訊課,孩子分配工作,一起設計如何用現有材料組裝成一個的[怪物],放上馬達和感應器之後,再用電腦設計程式,讓[怪物]可以依照他們的指令做動作。過去兩年這個學校都得到機器人設計大奬。由於小學校、小班制的關係,老師除了教學還要肩負許多行政工作(大學校通常有專任行政人員),因此他們的工作就更加辛苦。



桃源國小(台東縣延平鄉)

                         桃源國小擁有最漂亮的彩繪廁所


       桃源國小位於鹿野溪畔的延平鄉, 90%以上是原住民的孩子,而在原住民的孩子裡,40%是來自不完整的家庭。因此這些孩子除了學習上比平地的孩子有更多的挑戰,身心上也需要更多的關注。可以看得出校長和老師們很用心的打造一個友善的學習環境。他們除了注重學習的態度和方法,對於品格的塑造和認識自身文化也下了相當的功夫。有機會跟兩位老師和同學聊一下(不是事先安排)。老師和孩子都很大方有信心的分享。學校老師採取協同教學,一方面讓有經驗的老師可以帶新老師,另一方面讓老師可以在教學上有更多的互動。


       他們擁有一間我看過彩繪最漂亮的廁所。圖案和顏色全部由孩子設計,看得出他們原創的豐富色彩和設計。

拯民國小(雲林虎尾鎮)

       在誠致接手的三個小學裡擁有最大的校園,而且自然環境是最漂亮的, 整個校園被大樹所圍繞。但是因為隔壁是養雞場和豬圏,因此不時傳來臭味。校長表示已經溝通多次,中間曾經有點改善(至少蒼蠅到處亂飛已經沒有了),但是仍然不理想, 老師和孩子們經常都要忍受惡臭之苦。

 

           拯民國小老師精心設計的海報

        校舍目前大概只使用一半,另一半的校舍老舊,尚需要修補。學校從三年前處於廢校的光景(只有26個學生). 誠致基金會接手後,目前有一百多位學生,一共有六個班級。

       教室的環境有如私校,鋪著木板的地板和鮮艷的課桌椅,教室貼了許多老師精心設計的海報。每個孩子手上都有iPad,老師用投影機教學。孩子都穿綠色上衣的制服,除了空氣之外,是一個很舒適的學習環境。

       校長還招待我們在辦公室用餐,所有教職員和孩子都在學校用餐。學校有專門的廚工。雖然每個孩子每餐只有$18的預算,但在有限的經費下,廚工的巧思變出許多可口營養的午餐。


       從校長和老師的談話中,得知這裡的家長除了對課業的要求,也注重才藝的學習,給孩子和老師許多壓力。如何跟家長溝通一些教育理念(例如注重品格敎育和自主學習的培養),是目前比較挑戰的問題。看得出來老師和校長是非常用心認真的,但是面對備課和敎學進度,學生家長,地方教育局(行政工作),以及基金會,每個單位都有不同的要求和期許,可以感受到他們的壓力。如何取得平衡和共識,是需要更多的討論和思考。
 

       這次認識許多有使命感且有行動力的人。對他們不管是在環保上,或是偏鄉教育上對孩子的付出很受感動。或許未來不一定每一個公益單位都可以直接參與,但是可以間接用金錢來支援他們所做的事。