川流文教基金會

NEWS 播種者動態

藝術與環保
May 20, 2020

藝術與環保

著名的水彩畫家楊恩生,近日專程來訪,探討兒童生態繪本的可行性。他曾說過:[藝術是美,科學是真,環保就是善。]他的作品以水彩靜物畫聞名,大都取材大自然的元素。

雪中送炭
April 15, 2020

雪中送炭

疫情中,陳董事長心繫那三十位長年為麻風病患服務的修女,發動在香港的兒子和美國好友,分頭為的修女們蒐羅口罩、消毒水等醫療用品,並且克服偏遠山區物流上困難,終於送達甘肅並轉發各地。

一場未盡完美的演講
August 02, 2018

一場未盡完美的演講

陳維滄董事長出席[台北銀髮動姿動青春樂活趣](2018.8.1)一場關於銀髮族如何樂在生活的活動,分享他的生活體驗。柯市長和觀傳局局長,以及其他市府的官員也蒞臨現場。

衣索匹亞 - 讓人驚嘆的文明古國 陳維滄行天宮講座側記
September 15, 2017

衣索匹亞 - 讓人驚嘆的文明古國 陳維滄行天宮講座側記

顛覆你對衣索匹亞的印象;這個國家早在西元前980年就已建國(相當於中國的周朝)。“衣索匹亞”一詞源于古希臘文,意即“被燒焦或燒黑的臉”(charred face),為甚麼呢?

愛的傳承 川流不息
September 21, 2016

愛的傳承 川流不息

闊別多年,再度訪問本會長期資助的河北省張家口市萬全區川流中學,這一趟只花了三個半小時就到張家口,下機不到半小時便到了萬全區。沿途竟見不到熟悉的玉米田,只有一個”新"字可以形容,甚麼都是新的。道路是新開的,房子是新建的,一路沒有冷場。學校的學生公寓、教師休息室、嶄新的人工操場、視聽教學設備 ...,進步之快,再再讓人耳目一新!

沙漠、登山、麻瘋村教我的事
June 08, 2016

沙漠、登山、麻瘋村教我的事

邁向[學習型社會],行天宮社會大學提供台北市民更多的學習機會,建立終身學習管道。課程包含文化學習、美學藝術、健康保健、生活知能、資訊科技五大類,是樂齡人士爭相報名的學習機構。本次活動由中華維鬘學會受託主辦,邀請陳維滄分別於六月一日及六月八日進行兩場攝影旅遊講座。期間並由坎塔瑞重唱團及川流歌手為學員們獻唱中外民謠。

[也無風雨也無晴]- 聯合大學通識教育中心講座
May 12, 2016

[也無風雨也無晴]- 聯合大學通識教育中心講座

做為[旅遊達人],以鏡頭和聽眾分享所見、所聞、所思之外,還能傳遞什麼? 本次在國立聯合大學的活動,我們實驗性的在演講之後帶入一個迷你的音樂會,由五位專業歌者配合演講主題,演唱禪曲、聖歌、民謠,他們醇厚的嗓音完美演繹歌曲的意境,獲得師生滿堂喝采! 為本會推廣音樂教育跨出了第一步。

兩廳院[藝術零距離 – 圓夢計畫]感恩會
March 18, 2016

兩廳院[藝術零距離 – 圓夢計畫]感恩會

藝術對很多人來說,似乎仍有著難以言喻的高高在上,其實藝術是可以、也應該是很親民的。國家兩廳院期待每一個人一生至少一次進到兩廳院欣賞藝術表演。 這一天,兩廳院安排了偏鄉學童參觀當晚即將在國家音樂廳登台的[朱宗慶打擊樂團]預演,讓他們了解一齣完美的演出,台下要付出多少功夫。

挑戰不一樣的生命
January 26, 2015

挑戰不一樣的生命

東海大學勞作教育處邀請校友陳維滄先生與人文跨界計畫共同舉辦[挑戰不一樣的生命] 專題講座。陳維滄以人生經驗與極地行旅的體悟作為生命觀的主題分享。鼓勵在場學弟妹珍視當下每一刻的學習,勇敢挑戰自己。即使是氣溫驟降、飄著冬雨的一月底,仍有不少學生、校外人士熱情前來聆聽。

1 2